Историческая память народа и уроки Великой Отечественной войны
Открытие традиционной международной конференции «Румянцевские чтения – 2010» состоялось вчера в 11:00 в конференц-зале Российской государственной библиотеки. Участниками этого форума стали более двухсот библиотекарей, ученых, общественных деятелей из России и других стран. Тема 2010 года: «Вехи истории России в зеркале книжной куль туры. Историческая память народа: из прошлого к будущему». В дни чтений обсуждаются вопросы, которые сейчас, накануне празднования 65-летия Великой Победы, особенно волнуют российское общество.
С вступительным словом к собравшимся обратился директор РГБ Александр Вислый. Он подчеркнул, что в сохранении народной памяти большую роль играют библиотеки. «Москва — это еще не вся Россия, — сказал Александр Иванович, — и разрыв между техническим оснащением, между фондами московских и провинциальных библиотек с каждым годом становится все больше. Я думаю, что ликвидация неравенства людей при доступе к знаниям — это очень важный момент, о котором обязательно нужно говорить».
Тему памяти народа продолжил в своем выступлении председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он сердечно поздравил ветеранов с приближающимся праздником Победы и поблагодарил их за подвиг, который они совершили во время войны. Сергей Михайлович посетовал, что россияне постепенно теряют свой статус самой читающей нации в мире. Сейчас лишь 22 % граждан нашей страны постоянно читают книги, 17 % пользуются услугами библиотек. А ведь именно библиотеки формируют грамотного, думающего человека. «Одним из важнейших направлений борьбы с фальсификаторами истории является историко-культурное просвещение наших граждан. Донести правду с помощью хорошей, глубокой книги, сохранить историю для будущих поколений могут и должны библиотеки», — подчеркнул он.
О комиссии при Президенте России по противодействию попыткам фальсификации истории говорил в своей речи и заместитель министра культуры Андрей Бусыгин. Эта организация занимается также практическими вопросами исторического просвещения нашего общества, в котором учреждения культуры играют далеко не последнюю роль.
«Современное российской государство по конституции не имеет той или иной идеологии, и в настоящее время цементирующую роль в обществе играет культура и историческая память, именно они способны объединить народы огромной страны, которые говорят на 174 языках. Поэтому библиотечная работа должна охватывать всю территорию страны, дойти до каждого. Только так мы можем воплотить принцип о том, что каждый гражданин имеет равный доступ к культуре», — сказал в завершении своего выступления Андрей Евгеньевич.
В докладах участников пленарного заседания звучали размышления о роли книги в истории и культуре России, о необходимости сохранения народной памяти и Великой Победе, о библиотеках как о месте сохранения духовных ценностей и многие другие.
Во второй половине дня прошло открытие книжно-иллюстративных выставок из фондов РГБ, посвященных победе в Великой Отечественной войне.
Сегодня, 21 апреля, конференция продолжилась круглым столом и заседаниями секций , посвященными самым разным аспектам библиотечного дела и книгоиздательства: от проблем управления библиотечными процессами до взгляда на книгу как часть визуального искусства.
Форумы, подобные «Румянцевским чтениям», являются не только площадкой, где библиотекари и библиографы могут обменяться своим опытом и знаниями. Они являются возможностью еще раз привлечь внимание государства к проблемам библиотек, несущих миссию по сохранению исторического наследия, приобщению населения к культурным и нравственным ценностям, интеллектуальному и духовному развитию общества.
Фото: Мария Колосова
21.04.2010